Dal vocabolario italiano: Minestra


Sostantivo
minestra f sing (plurale: minestre)

  • (gastronomia) pietanza a base asciutta (pasta o altro) o liquida (in brodo); nella normale alimentazione giornaliera in famiglia o al ristorante rappresenta, in genere, il primo piatto e, a volte l'unico, del pasto meridiano o serale

  • Sillabazione
    mi | nè | stra

    Pronuncia
    IPA: /mi'nɛstra/

    Etimologia
    derivazione di minestrare, dal latino ministrare, che deriva da minister cioè "servitore, aiutante"

    Citazioni

    "Tutto ben ponderato, il conte zio invitò un giorno a pranzo il padre provinciale, e gli fece trovare una corona di commensali ...i quali, cominciando dalla minestra a dir di sì, con la bocca, con gli occhi, con gli orecchi, con tutta la testa, con tutto il corpo, con tutta l’anima, alle frutte v’avevan ridotto un uomo a non ricordarsi più come si facesse a dir di no." (Alesandro Manzoni)


    Correlate

  • ministro

  • Alterati

    • (diminutivo) minestrina
    • (accrescitivo) minestrone

    Proverbi

  • è sempre la stessa minestra

  • Tratto dalla voce MINESTRA del Wikizionario

    Rilasciato con licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo

    I testi sopra riportati non sono in alcun modo espressione dell’opinione di Italiaonline S.p.A.

    Più modi di dire: Minestra

    pasta, pasta asciutta, pasta in brodo, pappa, primo, primo piatto, vitto, sostentamento, pagnotta...

    Leggi tutto >>