Dal vocabolario italiano: Gastronomia


Sostantivo
gastronomia f sing (plurale: gastronomie)


  1. (gastronomia)(tecnologia) arte e tecnica di preparare cibi e pietanze
  2. per non ingrassare bisogna mangiare con moderazione carne già cucinata o di gastronomia
  3. settore gastronomico
  4. bottega dove e si vendono cibi già cucinati o cotti

Sillabazione
ga | stro | no | mì | a

Pronuncia
IPA: /gastrono'mia/

Etimologia
sul modello del francese gastronomie, derivato dal greco γαστρονομία, composto da gastro- (dal greco γαστήρ cioè "stomaco") e da -nomia (dal greco -νομία, che deriva da νέμω ossia "amministrare, reggere"); significa quindi "( arte) che amministra lo stomaco"

Derivate

  • gastronomico, gastronomo,gastrocritico, etnogastronomia,

  • Correlate

  • cucina

  • Tratto dalla voce GASTRONOMIA del Wikizionario

    Rilasciato con licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo

    I testi sopra riportati non sono in alcun modo espressione dell’opinione di Italiaonline S.p.A.

    Più modi di dire: Gastronomia

    culinaria, cucina, arte culinaria...

    Leggi tutto >>

    © Italiaonline S.p.A. 2022Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963