Dal vocabolario italiano: Glucosio


Sostantivo
glucosio m

  • (chimica organica)(biochimica)(medicina)(farmacia) il più importante degli zuccheri semplici, cristallino, bianchiccio, solubile, presente in natura allo stato libero soprattutto nella frutta matura; è largamente impiegato nell'industria alimentare, chimica e farmaceutica


  • Sillabazione
    glu | cò | sio

    Pronuncia
    IPA: /glu'kɔzjo/

    Etimologia
    dal francese glucose che deriva dal greco γλεῦκος cioè "mosto" ( Fonte treccani);
    più il suffisso -osio, identificativo degli zuccheri.

    Tratto dalla voce GLUCOSIO del Wikizionario

    Rilasciato con licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo

    I testi sopra riportati non sono in alcun modo espressione dell’opinione di Italiaonline S.p.A.

    Più modi di dire: Glucosio

    destrosio, zucchero...

    Leggi tutto >>