Dal vocabolario italiano: Scalcare


Verbo
Transitivoscalcare

  1. privare della carne, cotta o cruda, con strumenti affilati (come nel caso del macellaio) o con i denti (se si è affamati o si gode di un robusto appetito), fino a raggiungere e ripulire l'osso; spolpare
  2. affettare le carni da servire durante un pasto, banchetto, ecc. in striscioline particolarmente sottili; trinciare
  3. (obsoleto) lo stesso che calcare (verbo)

Sillabazione
scal | cà | re

Pronuncia
IPA: /ska'lare/

Etimologia
vedi scalco, il servo preposto all'imbandigione delle carni finemente tagliate presso le corti medievali e rinascimentali, di cui il verbo scalcare è derivato

Tratto dalla voce SCALCARE del Wikizionario

Rilasciato con licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo

I testi sopra riportati non sono in alcun modo espressione dell’opinione di Italiaonline S.p.A.