Dal vocabolario italiano: Teriyaki


Sostantivo
teriyaki inv


  1. (gastronomia) tecnica di cucina giapponese in cui alcuni cibi vengono grigliati o arrostiti in una salsa di soia dolce marinata (salsa teriyaki, detta anche tarè)
  2. (gastronomia) preparazione culinaria o piatto realizzato con la tecnica teriyaki
  3. pollo teriyaki
  4. salsa teriyaki : la tarè è tradizionalmente realizzata mescolando e scaldando salsa di soia, sakè o mirin, e zucchero o miele, quindi viene bollita
  5. (gastronomia) in varie culture non giapponesi, qualunque piatto preparato mediante una salsa simile alla salsa teriyaki (non contenente sakè, ma altre qualità di vino non giapponese; o addizionata di altri ingredienti come sesamo o zenzero)

Sillabazione
te | ri | ya | ki

Etimologia
teriyaki deriva dal nome 照り (teri), che si fa riferimento al luccichio indotto dallo zucchero contenuto nella tarè, e da 焼き (yaki), che allude al procedimento di grigliare o arrostire

Tratto dalla voce TERIYAKI del Wikizionario

Rilasciato con licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo

I testi sopra riportati non sono in alcun modo espressione dell’opinione di Italiaonline S.p.A.