Dal vocabolario italiano: Amido


Sostantivo
amido m (plurale: amidi)


  1. (ItTerm|chimica organica)(biochimica) composto organico, polisaccaride costituito da molecole di destroglicosio polimerizzate in due forme diverse, l'amilopectina e l'amilosio. Si forma nelle parti verdi delle piante per fotosintesi da anidride carbonica e acqua e si accumula come sostanza di riserva nelle radici, nei tuberi e nei semi in forma di granuli. Costituisce il carboidrato più importante per l'alimentazione e viene usato nella fabbricazione di adesivi, addensanti e carte speciali.
  2. composto estratto dal frumento per macerazione, utile a dar la salda agli indumenti di biancheria

Sillabazione
à | mi | do

Etimologia
dal latino mediev. amidum, da un precedente àmylum, a sua volta dal greco amylon; quest'ultimo è composto da alfa privativo e mylos, mulino, cioé: "prodotto senza l'uso della macina".

Tratto dalla voce AMIDO del Wikizionario

Rilasciato con licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo

I testi sopra riportati non sono in alcun modo espressione dell’opinione di Italiaonline S.p.A.

© Italiaonline S.p.A. 2020Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963