Sostantivo
miele m (plurale: mieli)
- (chimica organica)(biochimica)(gastronomia) sostanza dolce naturale che le api (Apis mellifera) producono dal nettare di piante o dalle secrezioni provenienti da parti vive di piante o dalle sostanze secrete da insetti succhiatori che si trovano su parti vive di piante che esse bottinano, trasformano, combinandole con sostanze specifiche proprie, depositano, disidratano, immagazzinano e lasciano maturare nei favi dell'alveare
- (senso figurato) di dolcezza trasognante
Sillabazione
miè | le
Pronuncia
IPA: /'mjɛle/
Etimologia
dal latino mĕl
Citazioni
"L'amore è fecondo di molto miele e di molto fiele" (Tito Maccio Plauto)
Derivate
mieloso, mielatoCorrelate
ape, favo, alveareProverbi
- Chi ha in bocca il fiele, non può sputar miele .: chi odia non può amare
- Poco fiele fa amaro molto miele:
- luna di miele: una fase del matrimonio